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明日いつもの友達と水族館に行くので、お弁当を作ります♪
今日はとりあえず下準備>_<
本当は花見に行きたかったんだけど、『寒い+雨=咲かない』ってことで
急遽変更になっちゃいました↓↓
てるてるぼうずも効果ないなぁ・・・
早く春になるといいですね♪
コロコロポテトサラダ
☆材料☆
ジャガイモ(1個) にんじん(1/10本) キュウリ(1/2本)
シーザードレッシング(大さじ2) マヨネーズ(小さじ1)
塩(ひとつまみ) こしょう(少々)
①ジャガイモは皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらす。
にんじんは皮をむいて5㎜の角切りにする。
きゅうりは1cmの角切りにする。
②ジャガイモ、にんじんをそれぞれラップで包み、レンジ強で4分加熱。
(ワット数によって調整してください。柔らかくなればOK)
③レンジから取り出し軽く冷ます。
④ボウルに①のキュウリ、③のジャガイモ、にんじんを入れ、調味料を加えて
混ぜ合わせる。
※お弁当のおかずやハンバーグの添え物などにピッタリ☆
チカの南蛮漬け
☆材料☆
チカ(6匹) 塩、こしょう(適量) 片栗粉(適量) 長ネギ(10cm)
A〔酢(70ml) しょうゆ(大さじ2) 砂糖(大さじ1) しょうが(10g)
豆板醤(小さじ1/2)〕
揚げ油(適量)
①チカは頭と内臓をとり、水で洗い、キッチンペーパーで水分をふき取る。
②長ネギは白髪ネギにして、おく。
しょうがは千切りにしておく。
③Aをバットに合わせておく。
④①に塩・こしょうをし、片栗粉をまぶして、中温の油で揚げる。
(カラッと揚げると骨まで食べれるよ♪)
⑤④の油をよくきり、熱いうちに③に漬け、上から白髪ネギをのせる。
⑥ときどきひっくり返して味をなじませる。
※前日に作ったほうが味が染みて美味しいよ!!
ちょっとめんどうだけどネ・・・笑