BerryBerry2005-05-13

昨日バイトから帰ってきてから、夜な夜なパン作りを始めました笑☆寝ている間に発酵させて、今朝焼いたら美味しかったぁo>_ツナたまごパン
☆材料 4個分☆
 強力粉(100g) ドライイースト(小さじ1/2強) 砂糖(大さじ1/2強) 牛乳(75㏄)塩(小さじ1/4)ツナ水煮缶(1/2個分=40g) ゆで卵(1個) 玉ねぎ(1/8個) パセリ(少々) プレーンヨーグルト(大さじ1/2) カレー粉(少々) 塩・こしょう(少々)


 

 ①強力粉はふるい、砂糖・ドライイーストと共にボウルに入れる。
 ②牛乳は40℃位に温め(レンジで30秒)①に入れ、塩を加え、木べらで
  ひとかたまりになるまで混ぜる。
 ③台の上に取り出し、15分程こねる(生地が滑らかになるまで)。
 ④ラップをし、1.5倍位の大きさになるまで暖かい所で発酵させる。
 ⑤小さなボウルにツナ缶・ゆで卵のみじんぎり・玉ねぎのみじん切り・パセリ・
  ヨーグルト・カレー粉・塩・こしょうを入れて混ぜ、4等分にしておく。
 ⑥④をガス抜きして、4等分にする。
  麺棒でのばして、⑤を包む。
 ⑦上の部分にはさみで切込みを入れる。
  オーブンを180℃に余熱。
 ⑧ぬれ布巾をかぶせて、20分のベンチタイム。
 ⑨表面に卵を塗り、180℃のオーブンで15分程焼く。
  (各家庭のオーブンによって焼き時間が違うので、ちょくちょく見ながら焼いてください)